Водный фактор в распространении болезней. Часть 1

Водный фактор в распространении болезней. Часть 1

(при написании статьи использована книга: Хотько Н.И., Дмитриев А.П. Водный фактор в передаче инфекции. – Пенза.– 2002.)

Если история водопроводных сооружений насчиты­вает несколько тысячелетий, то система обеззараживания воды возникла сравнительно недавно, под влиянием эпидемиологических данных о роли воды в распространении инфекционных болезней.

Представления о том, что питьевая вода может содержать какие-то вредности, неблагоприятно влияющие на здоровье людей, возникли еще в глубокой древности. Так, в Библии имеется предписание не употреб­лять для питья болотную воду. Гиппократ советовал во избежание за­разы пить кипяченую воду. То обстоятельство, что Рим, расположен­ный на берегах Тибра, снабжался водой горных источников, гово­рит о том, что римская медицина снабжению населения чистой водой придавала большое значение.

Исторические документы свидетельствуют о том, что и в эпоху средневековья возникновение эпидемий нередко связывалось с заражением через воду. Заражение воды, в свою очередь, часто приписывалось колдовству, за­говору и другим козням иноверцев, еретиков, ведьм. Известны попытки искусственно вызвать заражение воды в колодцах, сбрасывание туда трупов людей и животных, погибших от эпидемических заболеваний.

Если представления о возможности возникновения заболеваний людей и животных в результате использования зараженной воды восходят к глубокой древности, то накопление строго научных данных о роли воды в распространении определенных заразных забо­леваний относится к значительно более позднему периоду: концу XVIII – первой половине и середине XIX веков.

Эпидемиологические данные о роли воды в распространении брюшного тифа были получены в середине прошлого века. В 1843 г. в штате Нью-Йорк (США) заболел брюшным тифом один из постояльцев гостиницы, рядом с которой был расположен колодец. Из жителей домов, пользовавшихся этим ко­лодцем, в последующем заболели брюшным тифом 28 человек. Среди тех, кто жил в соседних домах, но пользовался другими водоисточниками, не заболел никто. Эти данные позволили связать наблюдавшиеся заболевания с за­грязнением воды в колодце.

Формированию понимания роли воды в распространении инфекционных заболеваний еще в добактериологическую эпоху немало способствовали наблюдения за появившейся в XIX веке в Европе и других частях света холерой, передача которой, как мы сейчас знаем, тесно связана с водой. Первые сообщения о связи холеры с источниками водоснабжения появились еще до начала холерных пандемий. Так, в 1814 году в Индии полко­вой врач наблюдал тяжелую вспышку холеры в одном из батальонов 9-го полка колониальной армии. Эта вспышка не распространилась на другой батальон этого полка, снабжавшийся водой из другого источника.

В добактериологический период был описан ряд других вспышек хо­леры, где в качестве фактора передачи фигурировала вода.

Крупнейший вклад в изучении роли воды в распространении инфекционных заболеваний внес Роберт Кох. Вскоре после описания им в 1883 г. возбудителя холеры Кох, изучая распространение этой инфекции в Индии, выделил вибрион из открытых водоемов в очагах инфекций. Созданная им концепция хронической водной эпидемии холеры в эндемичных очагах этого заболевания признается справедливой и сейчас. Десятилетием позже (в 1892 г.) внимание мировой медицин­ской общественности было привлечено к трагическим событиям в Гамбурге, где за короткое время было зарегистрировано около 17000 больных холерой, 8605 из которых умерли. В воде гамбургского водоп­ровода, подававшего воду из р. Эльбы, Р. Кох выделил возбудитель хо­леры. Сопоставляя заболеваемость холерой в той части города, которая снабжалась водой гамбургского водопровода, и заболеваемость на тер­риториях, где использовались другие источники водоснабжения, Кох полу­чил четкие эпидемиологические данные о роли воды в распростране­нии холеры.

Кох был не только одним из первых исследователей, обнаружив­ших патогенные микробы в воде, ему мы обязаны и первыми шагами в создании учения о санитарно-показательной микрофлоре. Предложен­ный им критерий для суждения о пригодности данной воды для питьевых целей – общее микробное число – используется как один из санитарно-показательных тестов и по сей день. Значение этого и дру­гих санитарно-показательных тестов определяется тем, что прямое оп­ределение патогенной микрофлоры в воде, несмотря на несомненный прогресс в этой области, остается задачей, полностью нерешенной и современным поколением микробиологов.

Вскоре после опубликования материалов о холере в Гамбурге в 1892 г. концепция распространения холеры и других кишечных ин­фекций водным путем получила всеобщее признание. В конце XIX – начале XX веков появляются многочисленные сообщения о крупных водных эпидемиях различных кишечных инфекций в разных странах мира.

(Продолжение следует.)

Закрыть меню
×

Корзина